조랭이떡국
재료 말랑말랑한 가래떡 300g, 사골 1kg, 양지머리 300g, 어슷하게 썬 대파 뿌리 1대 분량, 달걀 1개, 국간장·청장·소금·후춧가루·다진 마늘·실고추 약간씩
고기 양념 국간장·다진 파 2작은술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간
만들기
1 가래떡은 젓가락으로 굴려 누에고치 모양으로 잘라낸다(사진 1).
2 사골은 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 냄비에 물을 부어 사골을 끓인다. 물이 끓으면 그 물을 버리고 다시 물을 부어 끓인다. 2~3번 반복한 뒤 다시 물을 부어 삶는다.
3 뽀얀 사골 국물이 우러나면 양지머리를 넣고 푹 무르도록 삶는다. 육수가 뜨거울 때 양지머리를 건져내어 잘게 찢는다.
4 잘게 찢은 양지머리에 분량의 고기 양념을 넣어(사진 2) 무친다.
5 육수가 식으면 기름을 걷어내고 면보자기에 밭친 다음 국간장과 청장, 소금, 후춧가루를 넣는다.
6 ⑤의 육수를 끓여 조랭이떡과 다진 마늘을 넣는다. 떡이 떠오르면 어슷하게 썬 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
7 달걀은 노른자와 흰자로 나누어 지단을 부쳐 얇게 채 썬다.
8 그릇에 조랭이떡국을 담고 ④의 고기와 지단, 실고추를 올린다.
재료 말랑말랑한 가래떡 300g, 사골 1kg, 양지머리 300g, 어슷하게 썬 대파 뿌리 1대 분량, 달걀 1개, 국간장·청장·소금·후춧가루·다진 마늘·실고추 약간씩
고기 양념 국간장·다진 파 2작은술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간
만들기
1 가래떡은 젓가락으로 굴려 누에고치 모양으로 잘라낸다(사진 1).
2 사골은 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 냄비에 물을 부어 사골을 끓인다. 물이 끓으면 그 물을 버리고 다시 물을 부어 끓인다. 2~3번 반복한 뒤 다시 물을 부어 삶는다.
3 뽀얀 사골 국물이 우러나면 양지머리를 넣고 푹 무르도록 삶는다. 육수가 뜨거울 때 양지머리를 건져내어 잘게 찢는다.
4 잘게 찢은 양지머리에 분량의 고기 양념을 넣어(사진 2) 무친다.
5 육수가 식으면 기름을 걷어내고 면보자기에 밭친 다음 국간장과 청장, 소금, 후춧가루를 넣는다.
6 ⑤의 육수를 끓여 조랭이떡과 다진 마늘을 넣는다. 떡이 떠오르면 어슷하게 썬 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
7 달걀은 노른자와 흰자로 나누어 지단을 부쳐 얇게 채 썬다.
8 그릇에 조랭이떡국을 담고 ④의 고기와 지단, 실고추를 올린다.