스페인풍 달걀 팬케이크
재료 달걀 5개, 감자(큰 것)·양파 1개씩, 베이컨 40g, 강낭콩(통조림) 4큰술, 파르메산 치즈·다진 파슬리 1큰술씩, 소금·후춧가루·토마토케첩 약간씩, 올리브오일 적당량
만들기
1 감자는 0.3~0.4cm 두께로 둥글게 썬다. 프라이팬에 올리브오일을 두르고 감자를 볶는다(사진 1).
2 양파는 껍데기를 까서 채 썰고 베이컨은 잘게 자른다. 프라이팬에 올리브오일을 두르고 양파와 베이컨을 볶은 뒤 후춧가루를 뿌리고 소금으로 간한다.
3 볼에 달걀을 풀고 볶은 감자와 양파, 베이컨, 강낭콩, 파르메산 치즈, 다진 파슬리를 섞는다. 후춧가루를 뿌리고 소금으로 간한다(사진 2).
4 프라이팬에 올리브오일을 두르고 ③을 부어 뚜껑을 덮는다. 은근한 불에 구워(사진 3) 밑면이 노릇해지면 팬 뚜껑을 이용해 뒤집어 다시 뚜껑을 덮고 굽는다.
5 속까지 익으면 불을 끄고 먹기 좋은 크기로 잘라 토마토케첩을 곁들인다.
* 감자 대신 삶은 고구마를 썰어 넣거나 베이컨 대신 햄, 삶은 완두콩 등을 넣어도 좋다.
재료 달걀 5개, 감자(큰 것)·양파 1개씩, 베이컨 40g, 강낭콩(통조림) 4큰술, 파르메산 치즈·다진 파슬리 1큰술씩, 소금·후춧가루·토마토케첩 약간씩, 올리브오일 적당량
만들기
1 감자는 0.3~0.4cm 두께로 둥글게 썬다. 프라이팬에 올리브오일을 두르고 감자를 볶는다(사진 1).
2 양파는 껍데기를 까서 채 썰고 베이컨은 잘게 자른다. 프라이팬에 올리브오일을 두르고 양파와 베이컨을 볶은 뒤 후춧가루를 뿌리고 소금으로 간한다.
3 볼에 달걀을 풀고 볶은 감자와 양파, 베이컨, 강낭콩, 파르메산 치즈, 다진 파슬리를 섞는다. 후춧가루를 뿌리고 소금으로 간한다(사진 2).
4 프라이팬에 올리브오일을 두르고 ③을 부어 뚜껑을 덮는다. 은근한 불에 구워(사진 3) 밑면이 노릇해지면 팬 뚜껑을 이용해 뒤집어 다시 뚜껑을 덮고 굽는다.
5 속까지 익으면 불을 끄고 먹기 좋은 크기로 잘라 토마토케첩을 곁들인다.
* 감자 대신 삶은 고구마를 썰어 넣거나 베이컨 대신 햄, 삶은 완두콩 등을 넣어도 좋다.