오야코돈
재료 닭고기(닭봉 혹은 뼈가 붙어 있는 닭다리) 400g, 표고버섯 4개, 대파 1대, 달걀 6개, 밥 4공기, 참나물 조금, 김 1/2장 육수 맛국물 2컵, 간장 3큰술, 설탕 2큰술
만들기
1 닭고기는 살을 발라내어 한 입 크기로 썰고 뼈는 따로 둔다(사진 1).
2 표고버섯은 가늘게 채 썰고 대파는 어슷하게 썬다. 참나물은 3cm 길이로 썬다.
3 냄비에 분량의 육수 재료와 ①의 닭 뼈를 넣고 중불에서 5분 동안 끓여(사진 2) 체에 밭친다.
4 작은 냄비나 팬에 ③의 육수를 붓고 ①의 닭 살을 넣어 익히다가(사진 3) 표고버섯과 대파를 넣어 약한 불에서 좀 더 익힌다.
5 볼에 달걀을 푼 뒤 ④에 고루 끼얹어 반숙 상태로 익힌다. 여기에 참나물을 넣어 살짝 익힌 다음 불에서 내린다.
6 그릇에 밥을 담고 ⑤를 부은 뒤 김을 잘게 찢어 뿌린다.
* 오야코돈은 일본의 덮밥 요리를 말한다.
재료 닭고기(닭봉 혹은 뼈가 붙어 있는 닭다리) 400g, 표고버섯 4개, 대파 1대, 달걀 6개, 밥 4공기, 참나물 조금, 김 1/2장 육수 맛국물 2컵, 간장 3큰술, 설탕 2큰술
만들기
1 닭고기는 살을 발라내어 한 입 크기로 썰고 뼈는 따로 둔다(사진 1).
2 표고버섯은 가늘게 채 썰고 대파는 어슷하게 썬다. 참나물은 3cm 길이로 썬다.
3 냄비에 분량의 육수 재료와 ①의 닭 뼈를 넣고 중불에서 5분 동안 끓여(사진 2) 체에 밭친다.
4 작은 냄비나 팬에 ③의 육수를 붓고 ①의 닭 살을 넣어 익히다가(사진 3) 표고버섯과 대파를 넣어 약한 불에서 좀 더 익힌다.
5 볼에 달걀을 푼 뒤 ④에 고루 끼얹어 반숙 상태로 익힌다. 여기에 참나물을 넣어 살짝 익힌 다음 불에서 내린다.
6 그릇에 밥을 담고 ⑤를 부은 뒤 김을 잘게 찢어 뿌린다.
* 오야코돈은 일본의 덮밥 요리를 말한다.