달걀 쌀국수
재료 쌀국수 적당량, 달걀 3개, 대파 뿌리 1대 분량, 붉은 고추 1개, 닭 육수 5컵, 피시소스 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간씩
만들기
1 찬물에 쌀국수를 30분 동안 불린다(사진 1).
2 볼에 달걀을 풀어 젓가락으로 크게 원을 그리며 공기를 넣듯 젓는다(사진 2).
3 대파 뿌리는 5cm 길이로 잘라 가늘게 채 썬다. 붉은 고추는 씨를 빼고 채 썬다.
4 닭 육수를 끓여 피시소스를 넣고 소금으로 간한다.
5 불린 쌀국수를 ④에 넣어 30초에서 1분 동안 끓인 뒤 건져서 그릇에 담는다.
6 육수에 ②의 달걀물을 원을 그리듯 부은 뒤 젓지 말고 그대로 둔다. 익어서 떠오르면 쌀국수에 올린 뒤 ④의 육수를 붓고 후춧가루를 뿌린다. ③의 대파 뿌리와 붉은 고추를 곁들인다.
* 달걀은 힘 있게 저어야 익었을 때 부드럽다.두부 달걀찜
재료 쌀국수 적당량, 달걀 3개, 대파 뿌리 1대 분량, 붉은 고추 1개, 닭 육수 5컵, 피시소스 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간씩
만들기
1 찬물에 쌀국수를 30분 동안 불린다(사진 1).
2 볼에 달걀을 풀어 젓가락으로 크게 원을 그리며 공기를 넣듯 젓는다(사진 2).
3 대파 뿌리는 5cm 길이로 잘라 가늘게 채 썬다. 붉은 고추는 씨를 빼고 채 썬다.
4 닭 육수를 끓여 피시소스를 넣고 소금으로 간한다.
5 불린 쌀국수를 ④에 넣어 30초에서 1분 동안 끓인 뒤 건져서 그릇에 담는다.
6 육수에 ②의 달걀물을 원을 그리듯 부은 뒤 젓지 말고 그대로 둔다. 익어서 떠오르면 쌀국수에 올린 뒤 ④의 육수를 붓고 후춧가루를 뿌린다. ③의 대파 뿌리와 붉은 고추를 곁들인다.
* 달걀은 힘 있게 저어야 익었을 때 부드럽다.두부 달걀찜