로그인 해주세요.
본문 바로가기
파래주먹밥
photo01
쌀 11/2컵, 말린 감태 50g, 묵은 콩잎장아찌 10장, 깻잎장아찌 10장, 참기름 약간, 소금 1작은술
 

1 쌀을 씻어 불린다.
2 말린 감태를 물에 불려 촉촉하게 한 다음 물기를 꼭 짜고 칼로 곱게 다진다.
3 냄비에 불린 쌀을 넣고 밥물을 잡은 다음 다진 감태, 참기름을 넣고 밥을 짓는다.
4 밥이 뜸 들면 소금과 참기름을 조금씩 넣으면서 밥알이 으깨지지 않도록 살살 섞는다. 한김 식힌 다음 한입 크기로 동그랗게 뭉친다.
5 접시에 콩잎장아찌나 깻잎장아찌를 한 장씩 깔고 뭉친 밥을 올려 감싼다.
* 말린 감태 대신 파래를 사용할 수 있다.
 
 
이유진
디자인하우스 (행복이가득한집 2005년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지