생떡국
재료 멥쌀가루· 찹쌀가루 3컵씩, 끓는 물 6~8큰술, 바지락 조갯살 200g, 청주 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 달걀 1개, 국간장· 어슷하게 썬 대파· 소금· 후춧가루 약간씩 육수 물 15컵, 다시마(10x10cm) 1장, 국물용 멸치 20g
만들기
1 볼에 멥쌀가루와 찹쌀가루를 넣고 끓는 물을 조금씩 부어 익반죽한다. 엄지손가락 한 마디 크기로 동글게 빚은 뒤 양 손바닥으로 살짝 눌러 납작하게 모양을 잡는다(사진 1).
2 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓인다. 물이 끓으면 다시마를 꺼내고 국물용 멸치를 넣어 10분 동안 끓인 뒤 체에 밭쳐 육수를 만든다(사진 2).
3 ②의 육수를 끓여 바지락 조갯살과 청주, 떡을 함께 넣는다(사진 3).
4 떡이 익어서 떠오르면 국간장과 소금, 후춧가루를 넣고, 다진 마늘과 어슷하게 썬 파를 넣어 끓인다.
5 볼에 달걀을 깨뜨려 휘젓는다. 이를 ④에 넣어 줄알을 친 다음 불을 끈다.
*충청도에서 주로 먹는 생떡국은 고기 육수보다는 멸치나 조개 국물이 잘 어울린다.
재료 멥쌀가루· 찹쌀가루 3컵씩, 끓는 물 6~8큰술, 바지락 조갯살 200g, 청주 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 달걀 1개, 국간장· 어슷하게 썬 대파· 소금· 후춧가루 약간씩 육수 물 15컵, 다시마(10x10cm) 1장, 국물용 멸치 20g
만들기
1 볼에 멥쌀가루와 찹쌀가루를 넣고 끓는 물을 조금씩 부어 익반죽한다. 엄지손가락 한 마디 크기로 동글게 빚은 뒤 양 손바닥으로 살짝 눌러 납작하게 모양을 잡는다(사진 1).
2 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓인다. 물이 끓으면 다시마를 꺼내고 국물용 멸치를 넣어 10분 동안 끓인 뒤 체에 밭쳐 육수를 만든다(사진 2).
3 ②의 육수를 끓여 바지락 조갯살과 청주, 떡을 함께 넣는다(사진 3).
4 떡이 익어서 떠오르면 국간장과 소금, 후춧가루를 넣고, 다진 마늘과 어슷하게 썬 파를 넣어 끓인다.
5 볼에 달걀을 깨뜨려 휘젓는다. 이를 ④에 넣어 줄알을 친 다음 불을 끈다.
*충청도에서 주로 먹는 생떡국은 고기 육수보다는 멸치나 조개 국물이 잘 어울린다.