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친환경 농법으로 억대소득 올린 농사꾼 12인 [지혜로운 부농들] 마늘_김환기
<행복>은 그간 참으로 많은 식품 장인과 유기농 명인, 참된 농부를 소개해왔습니다. 그중에는 농촌을 지키는 꼴찌 주자로서 자신의 임무를 꿋꿋하고 정직하게 다하는 작지만 강한 강소농도 꽤 있지요. 한미 자유무역협정(FTA) 체결 등에 따른 수입 개방으로 농촌이 위기에 처해 있지만, 그 가운데서도 깨인 정신과 노력으로 성공한 부농富農들은 농촌의 희망이었습니다. 농업이 탄탄해야 나라가 튼실한 것은 물론 건강한 식문화도 가능한 법입니다. 우리 몸에 이로운 먹을거리는 이 땅에서 난 것들이니까요. 이에 <행복> 창간 26주년을 맞아 농촌진흥청과 함께 친환경 유기농법으로 연간 1억 원 이상의 소득을 올리는 부농들을 만나보았습니다. 그들은 자리 잡는 데만 족히 10년은 걸린다는 친환경 농법을 이뤄낸 뚝심 있는 농사꾼이요, 재능 아닌 열정으로 가득한 프로들이었습니다. 현대는 지식인의 시대가 아니라 학습인의 시대라고 합니다. 자신이 걸어가는 길에서 헤매지 않고 좀 더 빠르게 나아가기 위해 인내하며 끊임없이 공부하는 이들이 자연을 거스르지 않으면서 지혜와 정성으로 키워낸 것들이니, 귀하게 작품처럼 즐기시기 바랍니다.

농장 규모 약 2만 3140㎡(7천여 평)
주요 작물 마늘, 콩을 발효시킨 발효 마늘환
연간 소득 1억 원


마늘 김환기
부가가치를 높이는 발효 가공

농사에 ‘농’자도 모르는 평범한 회사원이던 김환기 씨가 소세골농원에서 까다로운 친환경 농법을 시작한 것은 아이를 생각하는 아버지의 마음이었다. 농약과 제초제를 뿌린 땅에서 자란 농산물을 내 아이에게 먹일 수 없었던 것. 육쪽마늘 하면 바로 떠오르는 단양 지역에 터를 잡았으니, 그도 고민 없이 마늘 농사를 시작했다. 이 지역의 토양에는 석회 성분이 많은 데다 진흙이 많아 물 빠짐이 좋고 바람이 잘 통하기 때문에 마늘이 잘 자란다고. 농약과 비료 없이 건강하게 키우려 애썼지만 수확해보니 일반 농가에 비해 수량도 적고 마늘도 부실해 농사를 망친 것도 여러 해. 그러다 2005년 친환경 농업 육성 교육을 받고 발효 유용미생물 농법을 배우며 성공을 거두기 시작했고, 2007년에는 단양군에서 처음으로 유기농 인증을 받았다. 하지만 아무리 품질이 우수하고 안전한 유기농 마늘이라 해도 충분한 수익을 내기 어려워 5년 전부터 부가가치를 높이는 가공품에 집중하고 있다. 농업기술센터의 지원으로 그가 재배한 마늘과 콩을 섞어 15시간 정도 발효시켜 발효 마늘환을 개발한 것. 3년 전부터는 마늘을 이용한 고추장, 된장 등도 만든다. 하지만 이는 모두 최고의 농작물이 바탕이 되어야 가능할 터. 그야말로 농업의 미래를 앞서 일군 선구자가 아닐까.

글 박유주 기자 | 사진 김동오 기자
디자인하우스 (행복이가득한집 2013년 9월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지