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쑥두릅튀김
봄이면 집집마다 햇나물이 한가득이다. 클로렐라묵을 굵게 썰고 서너 가지 나물과 달걀지단을 곁들이면 탕평채 못지않은 멋진 샐러드 요리를 선보일 수 있다.
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클로렐라묵, 깨소금, 참기름, 잣가루, 소금, 달걀 황백지단
씀바귀나물 씀바귀, 고춧가루, 초장, 참기름
취나물 참취, 국간장, 깨소금, 다진 파, 참기름
참나물 참나물, 국간장, 깨소금, 참기름, 소금
머위나물 머위 잎, 국간장, 된장, 들깨가루, 들기름, 소금
 

씀바귀나물 만들기 1 씀바귀는 물에 하룻밤 정도 담가 쓴 맛을 뺀다. 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 씀바귀를 먹기 좋게 썬 뒤 고춧가루로 대강 버무린다.
3 ②에 초장을 넣고 무치다가 참기름을 넣어 살짝 버무린다.
취나물 만들기1 참취는 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 물기를 꼭 짠다.
2 취에 국간장과 깨소금, 다진 파를 넣고 조물조물 무치다가 마지막에 참기름을 넣어 살짝 버무린다.
참나물 만들기 1 참나물은 끓는 물에 소금을 넣고 재빨리 데쳐낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 참나물에 국간장과 참기름을 넣고 조물조물 무치다가 마지막에 깨소금을 넣어 살짝 버무린다.
머위나물 만들기 1 머위는 껍질을 벗기고 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐낸 뒤 물기를 뺀다.
2 머위에 국간장과 된장, 들깨가루를 넣고 조물조물 무치다가 마지막에 들기름을 넣어 살짝 버무린다.
완성하기 1 클로렐라묵은 굵게 채썬 뒤 끓는 물에 살짝 데친다.
2 깨소금을 곱게 간 뒤 참기름, 잣가루, 소금과 함께 고루 섞어서 클로렐라묵을 무친다.
3 그릇에 4가지 나물과 채썬 달걀지단을 보기 좋게 돌려 담고 가운데에 클로렐라묵무침을 놓는다.
 
 
글과 요리 이종국 진행 문혜진 기자
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지