로그인 해주세요.
본문 바로가기
마파두부덮밥
photo01 마파두부덮밥_ 연두부
밥 4공기, 다진 돼지고기 300g, 연두부3팩, 식용유 3큰술, 다진 마늘 11/2큰술, 마른고추 1개, 두반장 2큰술, 청주 3큰술, 설탕 1큰술, 미소(일본 된장) 80g, 고춧가루 2큰술,끓는 물 11/2컵, 녹말물 2큰술(녹말,물 2큰술씩), 후춧가루,참기름 약간씩
 

1 연두부는 사방 2cm 크기로 썬다.
2 팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 다진 마늘과 마른 고추를 볶다가 향이 나기 시작하면두반장을 넣어 볶는다.
3 ②의 팬에 다진 돼지고기를 넣어 볶다가 돼지고기가 반 정도 익으면 청주와 설탕, 후춧가루를 넣고 미소에 고춧가루를 섞어 넣은 뒤고루 볶는다.
4 ③의 돼지고기가 완전히 익으면 끓는 물을붓고 한소끔 끓어오르면 연두부를 넣는다.
5 ④의 연두부가 따뜻해지면 녹말물을 부어걸쭉하게 농도를 맞추고 마지막에 참기름을떨어뜨려 고루 섞는다.
6 그릇에 밥을 펴서 담고 ⑤를 끼얹는다.
 
 
문혜진
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 4월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지