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굴소스두부
photo01 굴소스두부_ 부침용 두부
부침용 두부 1모, 굴 200g, 녹말,식용유(튀김용)?소금물(해감용) 적당량씩소스 물 4큰술, 스리라차
소스 2큰술, 굴 소스,노두유,참기름,설탕 1큰술씩, 간장1/2작은술, 마른 고추 2개, 소금,후춧가루약간씩
 

1 두부는 가로세로 3cm, 두께1.5cm 크기로 썬 뒤 키친타월을 이용해서물기를 제거한다.
2 ①의 두부에 녹말을 고르게 묻히고 여분의가루를 털어낸 뒤 170℃의 튀김 기름에 넣어노릇하게 튀겨낸다.
3 굴은 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4 마른 고추는 반 잘라 씨를 털어낸다.
5 팬에 분량의 소스 재료를 모두 넣고 센 불에서 재빨리 끓인 뒤 물기 뺀 굴을 넣어 재빨리 볶아서 불을 끈다.
6 그릇에 튀긴 두부를 담고 ⑤를 끼얹는다.

* 스리라차 소스는 태국의 칠리 소스이고, 노두유는 중국 간장이다. 두 가지 모두 백화점이나 대형 마트의 수입 식품 코너에서 쉽게 구입할 수 있다.
 
 
문혜진
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 4월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지