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그릴 매직
숯불 위에 그릴을 올리고 노릇하게 구워 먹는 꼬치구이. 입맛대로 원하는 식재료를 골라 꼬챙이에 꿰어도 좋지만, 육류별로 어울리는 채소와 소스를 더하면 맛을 업그레이드할 수 있다. 완벽한 바비큐를 위한 꼬치구이 공식.

sausage
짭조름한 소시지는 탄수화물이 풍부하고 단맛이 강한 고구마, 단호박과 함께 구워 먹으면 짠맛이 줄어든다. 여기에 로즈메리를 더하면 허브의 진한 풍미가 가미돼 색다른 맛과 향을 낸다. 새콤한 토마토소스나 진한 머스터드소스를 곁들이면 소시지의 느끼함을 중화해준다. 베이컨 방울양배추볶음을 사이드 메뉴로 내면 맥주 안주로도 제격이다.


1 소시지 꼬치구이
소시지(3개)는 3등분한다. 단호박(1/3개)은 3cm 길이로 자르고, 감자(1/2개)는 웨지 모양으로 썬다. 고구마(1/2개)는 먹기 좋은 크기로 자르고, 미니 파프리카(3개)는 2등분한다. 소시지와 채소, 로즈메리(4줄기)를 꼬챙이에 꿰어 식용유를 발라 굽는다.

2 토마토소스
팬에 올리브유를 두르고 다진 양파(1/4개분), 다진 토마토(1개분)를 넣어 볶는다. 매운 고추(2개)를 잘게 다져 넣고 치킨 스톡(1개), 채 썬 바질잎(5장분), 소금과 후춧가루 약간씩을 넣고 한 번 더 볶는다.

3 머스터드소스
볼에 레몬즙(1작은술), 꿀(1큰술), 씨겨자(1작은술), 마요네즈(4큰술), 디종 머스터드 소스(1 1/2큰술)를 넣고 고루 섞는다.

4 파프리카 절임 
5 베이컨 방울양배추볶음 


Beef & Lamb
쇠고기는 식이 섬유가 풍부한 브로콜리, 애호박, 주키니와 함께 먹으면 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다. 달짝지근한 비비큐 소스와 찰떡궁합! 양고기에 셜롯과 고추, 구운 토마토를 더하면 양고기 특유의 냄새를 잡아준다. 민트를 넣은 요구르트 소스와 환상의 궁합.


1 쇠고기꼬치구이
쇠고기(200g)는 로즈메리(2줄기)와 소금, 후춧가루로 간한 뒤 가로세로 3cm 크기로 자른다. 대파(1/4대)와 아스파라거스(1/3개), 주키니(1/3개)는 3cm 길이로 잘라 4등분한다. 새송이버섯(1/3개)은 1cm 두께로 잘라 4등분한다. 쇠고기와 채소를 꼬챙이에 꿴 후 그릴에 굽는다.

2 양고기꼬치구이
양고기(200g)는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후춧가루, 쿠민을 약간씩 뿌려 재운다. 셜롯(2개)은 껍질을 벗겨 세로로 2등분하고, 청·홍고추(1개씩)는 꼭지를 떼어 3등분한다. 양파(1/3개)와 레몬(1/2개)은 웨지 모양으로 자른다. 양고기와 채소를 꼬챙이에 꿴 후 올리브유를 발라가며 그릴에 굽는다.

3 민트 요구르트 소스
볼에 다진 민트잎(2/3컵), 플레인 요구르트(1/2컵), 레몬즙(2큰술), 꿀(1큰술), 소금과 후춧가루 약간씩을 넣고 섞는다.

4 바비큐 소스
냄비에 케첩(1/3컵), 스테이크 소스(1/3컵), 우스터소스(1/3컵), 타바스코 소스(2작은술), 황설탕(1/2컵), 머스터드소스(2작은술), 후춧가루(1/2작은술), 월계수잎(1장)을 넣고 끓인다.

5 양배추 비트 절임
6 감자&셀러리악 퓌레


Pork & Chicken
돼지고기와 궁합이 좋은 사과는 육질을 부드럽게 만들고, 육식으로 과잉 섭취하는 염분을 배출하는 데 도움을 준다. 따라서 돼지고기꼬치구이엔 사과를 갈아 넣어 만든 고추장 소스가 잘 어울린다. 닭고기는 비타민A가 풍부한 당근과 함께 먹으면 소화가 잘된다. 담백한 닭가슴살꼬치는 매콤한 커리 소스와 잘 어우러진다.


1 돼지고기꼬치구이
삼겹살(200g)은 가로세로 3cm 크기로 썬다. 가지(1/3개)는 3cm 길이로 자른 뒤 4등분하고, 양파(1/3개)와 사과(1/3개)는 먹기 좋은 크기로 자른다. 마늘(4쪽)은 꼭지를 자르고, 미니 당근(4개)과 방울양배추(4개)는 세로로 2등분한 뒤 끓는 물에 데친다. 삼겹살과 채소를 꼬챙이에 꿰어 그릴에 굽는다.

2 닭고기꼬치구이
닭고기(안심, 150g)는 커리 파우더(1큰술)를 뿌려 재운다. 고구마(1개)는 3cm 길이로 자른 다음 4등분하고, 둥근 마(1/4개)와 흰 당근(1/4개), 양배추(1/2개)는 먹기 좋은 크기로 자른다. 미니 당근(2개)과 그린빈(3대)은 끓는 물에 데친 뒤 3등분한다. 닭고기와 채소, 마늘(4쪽)을 꼬챙이에 꿰어 그릴에 굽는다.

3 사과고추장 소스
냄비에 다진 양파(1/3컵), 곱게 간 사과(1/4개분), 다진 마늘(1큰술), 쥐똥고추(2개), 고추장(2큰술), 참기름(1큰술), 간장(1큰술), 꿀(1큰술)을 넣고 끓인다.

4 커리 소스
볼에 커리 파우더(2큰술), 땅콩버터(1/3컵), 소금(1작은술), 코코넛 밀크(3/4컵), 간장(1큰술), 라임즙(2큰술), 꿀(2작은술)을 넣고 고루 섞는다.


요리와 스타일링 김윤정(그린테이블) 어시스턴트 서진아, 양서희 육류 협조 도드람몰(1899-2236, dodrammall.com) 소시지 협조 존쿡 델리미트(02-514-0040) 소품 협조 에잇컬러스(070-8654-3637), 키스마이하우스(02-6237-1033) 

글 김혜민 기자 사진 김규한 기자
디자인하우스 (행복이가득한집 2017년 5월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지