민들레김치
봄철 꽃을 피우기 전의 여린 민들레나 가을에 나는 민들레를 뿌리째 캐서 잎과 함께 담그는 민들레김치는 쌉싸래하면서도 개운한 뒷맛이 매력이다. 민들레의 쓴맛은 위와 간을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양 치료에 효과가 있다.
재료 민들레 1kg, 굵은소금 200g, 쪽파 200g, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술, 고춧가루 1컵, 설탕 2큰술, 멸치액젓 1컵, 찹쌀 풀 적당량
만드는 법
1 민들레를 깨끗이 다듬은 후 뿌리와 줄기를 먹기 좋게 쪼개 소금물에 하룻밤 절인 뒤 씻어 물기를 뺀다. 소금물에 담글 때는 무거운 돌로 눌러놓는다.
2 쪽파는 씻어 3등분한다.
3 쑤어놓은 풀에 준비한 양념을 한데 섞는다.
4 ③에 씻은 민들레를 넣어 버무린다.
* 번식력이 강한 민들레는 도심에서도 흔히 볼 수 있지만 중금속에 오염됐을 가능성이 높으므로 식용으로는 적당하지 않다. 민들레김치로 유명한 강원도 평창 ‘ 박광희김 치 ’ 에서는 고랭지에서 캐낸 자연산 민들레만을 별도로 판매한다.
봄철 꽃을 피우기 전의 여린 민들레나 가을에 나는 민들레를 뿌리째 캐서 잎과 함께 담그는 민들레김치는 쌉싸래하면서도 개운한 뒷맛이 매력이다. 민들레의 쓴맛은 위와 간을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양 치료에 효과가 있다.
재료 민들레 1kg, 굵은소금 200g, 쪽파 200g, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술, 고춧가루 1컵, 설탕 2큰술, 멸치액젓 1컵, 찹쌀 풀 적당량
만드는 법
1 민들레를 깨끗이 다듬은 후 뿌리와 줄기를 먹기 좋게 쪼개 소금물에 하룻밤 절인 뒤 씻어 물기를 뺀다. 소금물에 담글 때는 무거운 돌로 눌러놓는다.
2 쪽파는 씻어 3등분한다.
3 쑤어놓은 풀에 준비한 양념을 한데 섞는다.
4 ③에 씻은 민들레를 넣어 버무린다.
* 번식력이 강한 민들레는 도심에서도 흔히 볼 수 있지만 중금속에 오염됐을 가능성이 높으므로 식용으로는 적당하지 않다. 민들레김치로 유명한 강원도 평창 ‘ 박광희김 치 ’ 에서는 고랭지에서 캐낸 자연산 민들레만을 별도로 판매한다.