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우럭찜
photo01 재료
우럭 1.2kg짜리 1마리, 대파 1대, 마늘 6톨, 포도씨 기름 1/2컵, 대파 채친 것 3대 분량, 생강•맛술 약간씩
간장 소스 간장 1/2컵, 닭고기 육수 1/4컵, 청주 3큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1/2큰술
 

만들기

1 우럭은 배를 갈라 내장을 제거하고 비늘을 긁어 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 키친타월로 우럭에 묻은 물기를 닦은 뒤 양쪽 몸통에 칼집을 길게 낸다.
2 대파는 4cm 길이로 토막 내어 길이로 반을 자르고 마늘과 생강은 얇게 저민다. 속이 깊은 그릇에 대파와 마늘, 생강을 깔고 그 위에 ①의 우럭을 얹어 맛술을 뿌려 10분간 재운다.
3 찜통에 김이 오르면 ②의 우럭을 올려 20분간 익힌다. 이때 살이 완전히 익어야 뼈에서 잘 떨어진다.
4 냄비에 분량의 간장 소스 재료를 넣고 한 번 끓여 그릇에 덜어놓는다.
5 냄비에 포도씨 기름을 넣어 끓인다.
6 접시에 ③의 우럭을 담고 대파 채친 것을 듬뿍 올려 ⑤의 포도씨 기름을 끼얹은 다음 간장 소스를 뿌린다.
*대파 채친 것에 뜨거운 포도씨 기름을 끼얹으면 대파 향이 생선 살에 밴다.
 
 

디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 5월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지