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율무와토란을 넣은 달걀찜
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율무 1/2컵, 토란 3~4개, 물 1컵, 마늘 1쪽, 달걀 5개, 날치알 5큰술, 청주.다진 홍당무 1큰술씩, 미나리 10뿌리
육수 물 2컵, 맛술 2큰술, 새우젓 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간
 

1 율무는 30분 동안 물에 담가 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 토란은 껍질을 벗긴다.
2 믹서에 ①의 율무와 토란, 물, 마늘을 넣고 곱게 간 뒤 냄비에 부어 중간 불에서 10분 동안 끓인다(사진 1).
3 믹서에 분량의 육수 재료를 넣고 곱게 간다.
4 달걀은 풀어 체에 넣고 숟가락으로 문질러 내린 뒤(사진 2) ③의 육수를 부어 고루 섞는다. 그릇 높이의 80%까지 붓는다.
5 날치알에 청주를 뿌려 5분간 두었다가 체에 밭친다.
6 찜통에 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 김이 오르면 ④의 달걀 그릇을 올리고
뚜껑을 닫아 7분 동안 찐다. ⑤의 날치알과 다진 홍당무를 넣고 한 번 뒤적인 다음 3분 동안 더 찐다.
7 미나리를 송송 썰어(사진 3) ⑥에 올리고 불을 끈다.
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디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지