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도라지튀김
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도라지 10뿌리, 마 150g, 감자 1개, 양파 1/2개, 밀가루.녹말가루 2큰술씩, 찹쌀가루.소금.후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
초간장 간장 3큰술, 식초 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 참치액 1/2큰술, 소금.후춧가루 약간씩
 

1 도라지는 칼로 표면을 깨끗하게 벗겨 길이로 반을 잘라 텐더라이저로 두드려 부드럽게 만든다(사진 1).
2 마는 필러로 껍질을 벗겨(사진 2) 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 한입 크기로 자른다. 양파와 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 자른다.
3 믹서에 ②를 넣고 곱게 간다.
4 볼에 ③과 밀가루, 녹말가루, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞는다.
5 접시에 찹쌀가루를 펼치고 ①의 도라지를 앞뒤로 묻힌 뒤 ④의 반죽에 담갔다가 건진다(사진 3).
6 튀김기에 식용유를 붓고 170℃가 되면 반죽을 입힌 도라지를 넣어 튀긴다.
7 볼에 분량의 초간장 재료를 넣고 고루 섞어 튀김에 곁들인다.
*마는 물에 씻기 전에 껍질을 까야 끈적거리는 점액질이 손에 묻지 않는다.
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디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지