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당귀잎 골뱅이 무침
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골뱅이 300g, 당귀잎 약간, 도토리묵 2개
양념 고추장 3큰술, 식초 4큰술, 고춧가루.참기름 2큰술씩, 꿀.설탕.깨소금.다진마늘.간장1큰술씩, 후춧가루 약간
 

1 골뱅이는 깨끗하게 씻은 뒤(사진 1) 한입 크기로 썬다. 당귀잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 억센 부분을 떼어낸다(사진 2).
2 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 손질한 골뱅이와 당귀잎을 넣어 잘 버무린다. 당귀잎의 숨이 죽지 않도록 살살 섞는다.
3 도토리묵은 4×4×1cm 크기로 썰어 끓는 물에 데친 뒤 체에 밭친다(사진 3).
4 접시에 묵을 가지런히 담고 ②의 무침을 곁들인다.
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디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지