로그인 해주세요.
본문 바로가기
초룡담 장아찌
photo01
초룡담 3큰술, 더덕 300g, 양파 작은 것 5개, 물.식초.간장 2컵씩, 소금.설탕 약간씩
 

1 더덕은 필러로 껍질을 벗긴 뒤 길이로 반 갈라 텐더라이저로 살살 두드려서 납작하게 편다(사진 1). 양파는 껍질을 벗긴 뒤 4등분한다.
2 끓는 물에 소금을 넣고 ①의 더덕을 데쳐(사진 2) 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 없앤다.
3 냄비에 물 2컵과 소금, 설탕을 넣고 끓여 녹으면 불을 끄고 그대로 두어 식힌다.
4 ③에 식초와 간장을 붓고 유리병에 옮겨 담은 뒤 ②의 더덕과 양파를 넣는다.
5 ④에 초룡담을 넣어(사진 3) 깨끗하게 씻은 그릇을 얹어 눌러놓는다.하루가 지나면 그릇에 옮겨 낸다.
*텐더라이저는 고기를 연하게 만들기 위해 두드리는 도구로 더덕이나 도라지를 부드럽게 하는 데 사용해도 편리하다.
photo01
 
 

디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지