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구기자 아롱사태찜
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아롱사태 1kg, 청주 2큰술, 구기자.육종용 3큰술, 대추 8~9개, 수삼 2뿌리
육수 물 15컵, 대파 2줄기, 양파 1개, 마늘 4쪽, 생강 1쪽, 통후추 1작은술
양념 배 간 것 1/2개 분량, 간장 3/4컵, 다진 마늘 2큰술, 육수 1/2컵, 설탕 5컵, 생강즙겚行耐?참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간
 

1 청주를 넣은 물에 아롱사태를 1시간 동안 담가 핏물을 뺀 뒤 건져 낸다. 키친타월로 표면의 물기를 잘 닦는다.
2 조리용 실로 ①을 여러 번 단단하게 감아(사진 1) 묶는다.
3 냄비에 분량의 육수 재료와 ②를 넣고 센 불에 끓이다가 물이 끓으면 불을 줄여 1시간 30분 동안 더 익힌다(사진 2). 꺼내어 그대로 식힌 뒤 조리용 실을 풀고 0.5cm 두께로 썬다.
4 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다.
5 구기자와 육종용, 대추는 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 수삼은 솔로 문질러 씻은 후 칼로 용두(머리부분)를 떼어내고 편으로 썬다.
6 냄비에 ③의 아롱사태와 ④의 양념장, ⑤의 한약재를 넣고 뚜껑을 닫아 10분 동안 약한 불에서 졸인다.
*단단하고 맛없는 ‘똘배’라는 배를 갈아 넣으면 고기가 더욱 부드러워진다.
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디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 3월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지