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제육자반
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돼지고기 안심 400g, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 대파 뿌리 1대, 통후추 10개, 식용유 3큰술, 잣가루 약간
볶음장 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 다진 파.생강즙 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 맛술 1작은술
 

1 볼에 고기가 잠길 만큼 찬물을 부어 돼지고기를 담가 핏물을 뺀다(사진 1).
2 냄비에 고기가 잠길 만큼 물을 부은 다음 ①의 고기와 마늘, 생강, 대파 뿌리, 통후추를 넣고 40분 동안 은근한 불에 삶는다. 고기가 익으면 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 10분 동안 두어 뜸을 들인다.
3 ②의 고기를 꺼내 체에 밭쳐 식힌 뒤 결대로 잘게 찢는다(사진 2).
4 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달군 뒤 분량의 볶음장 재료를 고루 섞어 놓고
고슬고슬해 질 때까지 볶다가 ③의 고기를 넣고 고루 뒤적인다.
5 ④를 그릇에 담고 잣가루를 뿌린다.
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박은주 기자happyej@design.co.kr
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 4월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지