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제육쌈
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삼겹살 600g, 오이?양파 100g씩, 당근 20g, 달걀 1개, 소금 1작은술
고기 삶는 국물 재료 된장 3큰술, 무 1/2개, 양파 1개, 대파 뿌리 2대, 마늘 6쪽, 생강2쪽, 계피 10g, 월계수 잎 3장
겨자소스 겨자 갠 것.간장 1큰술씩, 식초.설탕 3큰술씩
 

1 볼에 돼지고기가 잠길 만큼 물을 붓고 고기를 담가 핏물을 뺀다.
2 냄비에 고기가 잠길 만큼 물을 붓고 분량의 고기 삶는 국물 재료를 넣은 뒤 핏물 뺀고기를 넣어 40분 동안 은근한 불에 끓인다. 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 10분 정도 둔뒤 고기를 꺼내어 체에 밭쳐 식힌다.
3 오이는 3cm 길이로 잘라 돌려 깎기 하여 껍질 부분만 채 썬다. 양파와 당근도비슷한 길이로 채 썬다. 채 썬 채소에 소금을 솔솔 뿌리고 20분 동안 두어 물기가 생기면 손으로 꼭 짠 뒤 따로 둔다.
4 달걀은 흰자와 노른자 따로 각각 지단을 부쳐 3cm 길이로 채 썬다.
5 볼에 분량의 겨자소스 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 ③의 채소와 ④의 지단을 넣고 젓가락으로 가볍게 섞는다.
6 ②의 돼지고기는 3cm 두께로 잘라 중간에 칼집을 깊이 넣은 뒤 사이를 벌려서 ⑤를 끼워 넣는다.
 
 
박은주 기자happyej@design.co.kr
디자인하우스 (행복이가득한집 2006년 4월호) ⓒdesign.co.kr, ⓒdesignhouse.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지